大根の季節
2008.11.27 |Category …いいかげんクッキング
みなさんこんにちは。
昨日から、長女っち次女っちともに喉が真っ赤に腫れてしまい、大事をとって今日は学校を休みました。特に次女のは、先日から服用しているコンサータ錠の副作用かとドキドキしていたのですが、病院に電話したところ「服用して二日でそれはない」と言われてしまいました(A ̄ω ̄;) まあ、確かに…
ついでに聞いた話では、市販薬と併用しても平気だそうなので、ちょっと安心しました。
ここのところの寒さで風邪が流行ってますもんね。ヤダヤダ。
けど、寒ければ寒いほど美味しいのが大根!
夏にはあんなに辛苦かった大根が、冬には何と美味しいことか!
今年の家の畑では、じーちゃんばーちゃんが作った大根が豊作で、どうやって食べようかと考えてたんですよ。そこで。
Σd(>▽<)秘伝のねぎみそを作ろう!!!
(´ω`)いえ……ゴメンナサイ、別に秘伝でも何でもないっす、超簡単っす。
材料、ねぎ一本。味噌、好みの量。
ねぎ一本をみじん切り。その後すり鉢でゴリゴリゴリゴリゴリゴリゴリゴリゴリゴリ……
(TωT) うおおおおお滲みるうううううう!
泣きながらゴリゴリ擂って、具合よくとろけたら、味噌を少量ずつ投入し、ゴリゴリ。
味見しながら、自分好みの量を調整して、ハイできあがり。
ねぎ一本だと結構な量ができあがりますので、ねぎ半分でやってみてもいいかもしれません。
これを風呂吹き大根に乗っけて食べるのが大好きなんです!
ハフハフ、あつあつの大根と、ねぎみそ。しあわせだーーーー!!!
小さい頃からねぎは大ッ嫌いだけど、ねぎみそだけは大丈夫なんですよね……あ、納豆に入れても美味いっす。おにぎりに塗って焼くのもいいかも!
冬はキライでも、食べ物は美味しい。
やっぱり冬は脂肪を蓄えるようになってるんですね。たはは。
昨日から、長女っち次女っちともに喉が真っ赤に腫れてしまい、大事をとって今日は学校を休みました。特に次女のは、先日から服用しているコンサータ錠の副作用かとドキドキしていたのですが、病院に電話したところ「服用して二日でそれはない」と言われてしまいました(A ̄ω ̄;) まあ、確かに…
ついでに聞いた話では、市販薬と併用しても平気だそうなので、ちょっと安心しました。
ここのところの寒さで風邪が流行ってますもんね。ヤダヤダ。
けど、寒ければ寒いほど美味しいのが大根!
夏にはあんなに辛苦かった大根が、冬には何と美味しいことか!
今年の家の畑では、じーちゃんばーちゃんが作った大根が豊作で、どうやって食べようかと考えてたんですよ。そこで。
Σd(>▽<)秘伝のねぎみそを作ろう!!!
(´ω`)いえ……ゴメンナサイ、別に秘伝でも何でもないっす、超簡単っす。
材料、ねぎ一本。味噌、好みの量。
ねぎ一本をみじん切り。その後すり鉢でゴリゴリゴリゴリゴリゴリゴリゴリゴリゴリ……
(TωT) うおおおおお滲みるうううううう!
泣きながらゴリゴリ擂って、具合よくとろけたら、味噌を少量ずつ投入し、ゴリゴリ。
味見しながら、自分好みの量を調整して、ハイできあがり。
ねぎ一本だと結構な量ができあがりますので、ねぎ半分でやってみてもいいかもしれません。
これを風呂吹き大根に乗っけて食べるのが大好きなんです!
ハフハフ、あつあつの大根と、ねぎみそ。しあわせだーーーー!!!
小さい頃からねぎは大ッ嫌いだけど、ねぎみそだけは大丈夫なんですよね……あ、納豆に入れても美味いっす。おにぎりに塗って焼くのもいいかも!
冬はキライでも、食べ物は美味しい。
やっぱり冬は脂肪を蓄えるようになってるんですね。たはは。
PR
●Thanks Comments
無題
ウムウムφ(.. )メモメモ
ねぎみそレシピGetだじぇぇo(≧∀≦)o
ウチと違うネギ味噌…たのしみぃ~(*^▽^*)/
大根買いに行くわ(・◇・)
まぁごさん、ようこそ!
(´ω`;)いえいえ、そんな、メモするほどのものでは・・・
ねぎみそを作るようになると冬を実感しますねえ。
美味しく召し上がっていただけたかしらん(´▽`)
こんばんは!
ねぎみそですかぁ…作った事ないです。
現在の我が家の冷蔵庫を見たら、大根もねぎもみそもあるっ!
作ってみようかしら(^^;
昨日、定期演奏会だったので、これから少しはゆっくりする時間があると思うので。
さおりんさん、ようこそ!
お久しぶりです! 定期演奏会おつかれさまでした。打ち上げの盛り上がりようが想像できて懐かしいですねえ♪
簡単すぎるくらい簡単なので、ちょっぴりだけおためしに作って見てくださいな。お湯に溶かせば即席味噌汁にもなるし。
●この記事にコメントする
●この記事へのトラックバック
TrackbackURL: