「花畑牧場の生キャラメル」を手作りしてみた サードステージ
2009.01.02 |Category …しっかりクッキング
というわけで凝りもせず「生キャラメル」レポート三回目ですよ!!
(´ω`)正月早々こんなもんに取り憑かれてる私はおばかさん。
(´ω`)けどね、どうしてもどうしてもリベンジしたかったんですよ。
p(`・ω・´)お菓子作りキャリア○○年のプライドにかけて! ←大げさ
一回目、ガキンゴキン。
二回目、べたべたのねとねと。
さあ、三回目。何としてでもクリアしてやるぜ!
というわけで材料を鍋に放り込み、ついでに。
昨日失敗した、ねーとねとのべーたべたなキャラメルも、紙から外してすべて鍋にぶち込みました。
煮足りなかったんですから、再加熱しようぜ! ということですな。
そうして始めたところで、ちょっとしたミスが。
(´ω`)あ、やべ。時計見てなかった……
またもやポカミスで、25分が正確に測れなくなっちゃった。仕方ない、また目分量でGO。
混ぜて混ぜて混ぜて混ぜて……
まあ、いきなり焦げ付くことはないので、そんな神経質にグルグルやんなくていいんですけど。
沸騰し始めたら丁寧にまぜまぜ。三度目のいい香り。
さあ。そして徐々に変化が。生地がもったりとして、泡がぼこぼこ大きくなります。
もちろん変化が進むたびに冷水へ生地を落とし、固まり具合をチェックしましたよ。
そして!
Σ(〇・`Д・)ノ 分かったんですよ、ポイントが!!
Σ(〇・`Д・)ノ かき混ぜたときの鍋底の生地が、いい具合に色づきだす頃合が、そのタイミング!!
ちなみにそのあたりになると、生地が鍋肌を離れ始めます。これもいい目安かも。
使用した鍋は、フツーに一人分のラーメンができる程度の大きさのユキヒラ鍋。
オーブンシートを敷いたバットに生地を流し、冷凍庫で20分。完成!!!
ちょっとシートにくっつく感じですが、それでも昨日より余程マシ。
ガキンガキンと、べったべたの、ちょうど中間くらいでしょうか。程よい口当たりと蕩け感が感動!
Σd(>▽<)やったぜ!!! 三度目の正直イエエエエエエィ!!!
(´ω`)なのに旦那さん、何て言ったと思います?
ぱくぱくキャラメルを食べまくりながら、一言。
(旦那) さすがに三回目ともなると、最初の頃の感動は薄れるな
(`・ω・´)…………
(`;ω;´)……いいんだいいんだ、食べたかったんだからいいんだ。グスン
でも、ようやく満足のいく出来になったので、これでキャラメル熱は一段落しそうです。楽しかった!
(´ω`)っ□ ブラックコーヒーと一緒に食べると美味しいんだ、これが
(´ω`)正月早々こんなもんに取り憑かれてる私はおばかさん。
(´ω`)けどね、どうしてもどうしてもリベンジしたかったんですよ。
p(`・ω・´)お菓子作りキャリア○○年のプライドにかけて! ←大げさ
一回目、ガキンゴキン。
二回目、べたべたのねとねと。
さあ、三回目。何としてでもクリアしてやるぜ!
というわけで材料を鍋に放り込み、ついでに。
昨日失敗した、ねーとねとのべーたべたなキャラメルも、紙から外してすべて鍋にぶち込みました。
煮足りなかったんですから、再加熱しようぜ! ということですな。
そうして始めたところで、ちょっとしたミスが。
(´ω`)あ、やべ。時計見てなかった……
またもやポカミスで、25分が正確に測れなくなっちゃった。仕方ない、また目分量でGO。
混ぜて混ぜて混ぜて混ぜて……
まあ、いきなり焦げ付くことはないので、そんな神経質にグルグルやんなくていいんですけど。
沸騰し始めたら丁寧にまぜまぜ。三度目のいい香り。
さあ。そして徐々に変化が。生地がもったりとして、泡がぼこぼこ大きくなります。
もちろん変化が進むたびに冷水へ生地を落とし、固まり具合をチェックしましたよ。
そして!
Σ(〇・`Д・)ノ 分かったんですよ、ポイントが!!
Σ(〇・`Д・)ノ かき混ぜたときの鍋底の生地が、いい具合に色づきだす頃合が、そのタイミング!!
ちなみにそのあたりになると、生地が鍋肌を離れ始めます。これもいい目安かも。
使用した鍋は、フツーに一人分のラーメンができる程度の大きさのユキヒラ鍋。
オーブンシートを敷いたバットに生地を流し、冷凍庫で20分。完成!!!
ちょっとシートにくっつく感じですが、それでも昨日より余程マシ。
ガキンガキンと、べったべたの、ちょうど中間くらいでしょうか。程よい口当たりと蕩け感が感動!
Σd(>▽<)やったぜ!!! 三度目の正直イエエエエエエィ!!!
(´ω`)なのに旦那さん、何て言ったと思います?
ぱくぱくキャラメルを食べまくりながら、一言。
(旦那) さすがに三回目ともなると、最初の頃の感動は薄れるな
(`・ω・´)…………
(`;ω;´)……いいんだいいんだ、食べたかったんだからいいんだ。グスン
でも、ようやく満足のいく出来になったので、これでキャラメル熱は一段落しそうです。楽しかった!
(´ω`)っ□ ブラックコーヒーと一緒に食べると美味しいんだ、これが
PR
●Thanks Comments
無題
すっごい・・・
w( ̄△ ̄;)wおおっ!
無題
三度目の正直。完成おめでとうございます♪
ポイントがわかった時って、何かを発見した感動がありますよね(*^_^*)
まぁごさん、あじさいさん、ようこそ!
おはようございます、まぁごさん、あじさいさん!
本当に三度目の正直でしたね……嬉しいです(ザブングル風)!!
一個ずつ包むのがクソ面倒くさいですが、そうして包んだ後は紙にくっつかず、口当たりはそのまま。
Σd(>▽<)やったね大成功!
旦那さんがはまってしまって、三日に一度作ってくれと言ってました。太る……
●この記事にコメントする
●この記事へのトラックバック
TrackbackURL: