パウンドケーキ + ・・・
2005.08.29 |Category …しっかりクッキング
エビクリームコロッケのジンクス
2005.08.19 |Category …しっかりクッキング
時々、無性にクリームコロッケが食べたくなる時、ありませんか?
私はあります。だから手間隙かけてこの暑い中、小麦粉を練ります。子供たちはキノコ類が嫌いなのでマッシュルームが使えないのが難ですが、コーンとエビと玉ねぎだけでも相応に美味しいです。ほんとはグリンピースなんかもほしいところですが、それも子供らの嫌いな素材なんですよね。とほほ。
クリームコロッケは手間がかかります。ホワイトソースを使えば簡単なんでしょうけど、そっちの作り方は知らないので・・・
そうやって頑張って作るクリームコロッケ、あったかいうちに家族に食べて欲しいのが作り手の心情です。しかし。
コレを作った日、絶対に旦那さんは残業になるんです。
そう!七年前から、ね。
不思議・・・
私はあります。だから手間隙かけてこの暑い中、小麦粉を練ります。子供たちはキノコ類が嫌いなのでマッシュルームが使えないのが難ですが、コーンとエビと玉ねぎだけでも相応に美味しいです。ほんとはグリンピースなんかもほしいところですが、それも子供らの嫌いな素材なんですよね。とほほ。
クリームコロッケは手間がかかります。ホワイトソースを使えば簡単なんでしょうけど、そっちの作り方は知らないので・・・
そうやって頑張って作るクリームコロッケ、あったかいうちに家族に食べて欲しいのが作り手の心情です。しかし。
コレを作った日、絶対に旦那さんは残業になるんです。
そう!七年前から、ね。
不思議・・・
ガトーショコラ
2005.08.11 |Category …しっかりクッキング
先日、お友達のおうちに、ガトーショコラを焼いて送りました。
数年前のバレンタインに焼いて届けたところ、ご好評をいただいたもので・・・満足していただけてるといいのですが。
お菓子を作るのは楽しいし、しあわせ。オーブンの中から甘~い香りがしてくると、ホントにホッとします。だから料理ではいいかげんな加減をしても、お菓子には妥協しません。妥協点をあえて作るなら、無塩バターを普通のマーガリンで代用するくらい(えっ、十分妥協?)かなあ。
料理は分量が適当でも、調理の過程で色々加減できるからまだいいですが、お菓子は混ぜた後、焼く&固める過程に入ると、それができないですからね。
お友達のおうち用と我が家用に、午前と午後に渡って二台焼きました。
チョコの美味しい匂い。ああ、しあわせ。美味しかったっす♪