忍者ブログ
Admin§Write

ごちゃまぜブログすーぷ

イラスト、小説、チワワ、金魚、コドモ、旦那さん、素材作り、Javaゲーム、画像加工……好きなこと楽しいこと、イヤなことも含めてごちゃまぜにお届けしています。          まあ、のんびりいきましょう。

HOME ≫ Category 「しっかりクッキング」 ≫ [1] [2] [3]

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


パウンドケーキ + ・・・


てなわけで、次女が負傷しているので、お買い物以外にお出掛けする予定も無く、ふつーにおうちの休日を過ごすことに。だけどやっぱりヒマなので、ケーキでも焼こうか、と。
最初は長女が「ドーナツ食べたい」と言い出したのですが、残念ながらイースト菌がない。次は次女が「チョコケーキ食べたい」と言いましたが、またも残念なことにチョコレートがない。
あるものといえば生クリームとトッピング用カラースプレー(チョコ)や麦チョコくらい。では・・・

「パウンドケーキを焼いて、生クリームで好きにデコレーションしまくり大会」を開催することに!イエイ!
PR

▼ 一応続いてますぜ

エビクリームコロッケのジンクス

時々、無性にクリームコロッケが食べたくなる時、ありませんか?
私はあります。だから手間隙かけてこの暑い中、小麦粉を練ります。子供たちはキノコ類が嫌いなのでマッシュルームが使えないのが難ですが、コーンとエビと玉ねぎだけでも相応に美味しいです。ほんとはグリンピースなんかもほしいところですが、それも子供らの嫌いな素材なんですよね。とほほ。

クリームコロッケは手間がかかります。ホワイトソースを使えば簡単なんでしょうけど、そっちの作り方は知らないので・・・
そうやって頑張って作るクリームコロッケ、あったかいうちに家族に食べて欲しいのが作り手の心情です。しかし。

コレを作った日、絶対に旦那さんは残業になるんです。
そう!七年前から、ね。
不思議・・・

ガトーショコラ


先日、お友達のおうちに、ガトーショコラを焼いて送りました。
数年前のバレンタインに焼いて届けたところ、ご好評をいただいたもので・・・満足していただけてるといいのですが。

お菓子を作るのは楽しいし、しあわせ。オーブンの中から甘~い香りがしてくると、ホントにホッとします。だから料理ではいいかげんな加減をしても、お菓子には妥協しません。妥協点をあえて作るなら、無塩バターを普通のマーガリンで代用するくらい(えっ、十分妥協?)かなあ。
料理は分量が適当でも、調理の過程で色々加減できるからまだいいですが、お菓子は混ぜた後、焼く&固める過程に入ると、それができないですからね。

お友達のおうち用と我が家用に、午前と午後に渡って二台焼きました。
チョコの美味しい匂い。ああ、しあわせ。美味しかったっす♪


おしらせ

結構おすすめ!

カレンダー

03 2024/04 05
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

カウンター

プロフィール

HN:
よしなが あこ
性別:
女性
職業:
天下無敵のパート主婦
趣味:
モノ書き・ドライブ・お菓子作り
自己紹介:
「描く」のも「書く」のも好きなモノ書きのひとり。横好きですが趣味の範囲ですので批評・批判はしないで頂けると助かります、ヘコみやすいので(つ▽`)。

海が大好き、お菓子が大好き、旦那さんとの黄金コンビも早や12年、年子姉妹の母ちゃん全開。くらしと家族を楽しんでいます。

UP SOLD

あし@

エディタコミュニティ

金魚deきんぎょ

Page Ranker

QRコード

アクセス解析

フリーエリア


≪ 前のページ |PageTop|

※ 忍者ブログ ※ [PR]
 ※
Writer 【よしなが あこ】  Design by NUI.T  Powered by NinjaBlog