「待ち」みやげ 2
2005.07.03 |Category …こんなことあったっす
というわけで、この六キロの梅をどうするか、考えました。いくら梅酒が美味しいからって、六キロ全部梅酒にしてしまうのもちょっと・・・大体うちは晩酌もしない家なのに(夫婦ともにコーヒーとか炭酸飲料が好き。決して私が晩酌を許可していないからではないので念のため)。
そこで、四キロを梅酒用、後の二キロを梅サワー用に決定。
梅サワー内訳・・・梅1キロ、酢500cc、氷砂糖1キロ。
梅酒内訳・・・梅1キロ、ホワイトリカー1.8ℓ、氷砂糖800g。
この梅サワー、美味しいんですよ。梅も酢も身体にいいものだし、炭酸水や牛乳で割るとまた違った味が楽しめますしね。牛乳!?と引かないで下さいね、ヨーグルトみたいな風味で結構いけましたよ。
まあとにかく8ℓ用保存容器、氷砂糖、ホワイトリカーを購入してさっそく仕込み。梅のヘタを楊枝で丁寧に取り除き、よく洗って拭いて、漬ける。
そうして完成したのがこの画像。左二つが梅酒、右の氷砂糖がざっくりたっぷり入ってるのが梅サワー。三つとも梅二キロずつ、他の材料も二倍で入っています。梅酒は三ヶ月くらいは寝かせないと飲めませんけど、この梅サワーは三週間くらいでOKなので、それも嬉しい点ですね。梅サワーの方は翌日から一日一回かきまぜます。変化が結構早いので、また画像UPしますね。
三週間後が楽しみです♪ごくごく♪
そこで、四キロを梅酒用、後の二キロを梅サワー用に決定。
梅サワー内訳・・・梅1キロ、酢500cc、氷砂糖1キロ。
梅酒内訳・・・梅1キロ、ホワイトリカー1.8ℓ、氷砂糖800g。
この梅サワー、美味しいんですよ。梅も酢も身体にいいものだし、炭酸水や牛乳で割るとまた違った味が楽しめますしね。牛乳!?と引かないで下さいね、ヨーグルトみたいな風味で結構いけましたよ。
まあとにかく8ℓ用保存容器、氷砂糖、ホワイトリカーを購入してさっそく仕込み。梅のヘタを楊枝で丁寧に取り除き、よく洗って拭いて、漬ける。
そうして完成したのがこの画像。左二つが梅酒、右の氷砂糖がざっくりたっぷり入ってるのが梅サワー。三つとも梅二キロずつ、他の材料も二倍で入っています。梅酒は三ヶ月くらいは寝かせないと飲めませんけど、この梅サワーは三週間くらいでOKなので、それも嬉しい点ですね。梅サワーの方は翌日から一日一回かきまぜます。変化が結構早いので、また画像UPしますね。
三週間後が楽しみです♪ごくごく♪
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