荒みじん豚肉と春雨の袋煮
2005.07.08 |Category …いいかげんクッキング
突然ですが私、あまり雑誌とか本とか買わないんです。知識を欲してないわけではないんですが、買ってまで得たいと思わないんですね。ネットで色々と調べものが簡単にできる時代ですから・・・
そんなわけで、レシピ本もここ数年全ッ然買ってないんです。なのでレパートリーがワンパターンになってきてしまい、作る自分がゲンナリしてきちゃうんです。だから夕飯時になるとうんうん唸ってメニューを考えるのですが、今日はそんな「苦し紛れのいいかげんな料理」をちらっと紹介します。
「荒みじん豚肉と春雨の袋煮」
タイトルどおりの代物ですが、この「荒みじん豚肉」てのは、フツーの豚肉を適当に細かく切ったものです。挽肉があればこの手間が省けたのでしょうけど、あいにく昨日は挽肉がなかったので・・・言い訳するようですけど、普通のお肉をみじん切りにした方が、普通の挽肉よりも脂肪分が少ないのでヘルシー♪
そんなわけで、レシピ本もここ数年全ッ然買ってないんです。なのでレパートリーがワンパターンになってきてしまい、作る自分がゲンナリしてきちゃうんです。だから夕飯時になるとうんうん唸ってメニューを考えるのですが、今日はそんな「苦し紛れのいいかげんな料理」をちらっと紹介します。
「荒みじん豚肉と春雨の袋煮」
タイトルどおりの代物ですが、この「荒みじん豚肉」てのは、フツーの豚肉を適当に細かく切ったものです。挽肉があればこの手間が省けたのでしょうけど、あいにく昨日は挽肉がなかったので・・・言い訳するようですけど、普通のお肉をみじん切りにした方が、普通の挽肉よりも脂肪分が少ないのでヘルシー♪
▽一応続いてますぜ
すみません、オリジナルの勝手な料理なので分量もほぼうろ覚えです。
豚肉・・・適当(200グラムくらいかな)。
春雨・・・適当(確か、大体20~30グラムくらい)。
玉ねぎ・・・1/2個。
にんじん・・・半分。
油揚げ・・・あるだけ。
※下ごしらえ※
油揚げは熱湯をぶっかけて油抜きをし口を開く(箸を両面に転がすと袋状に開きやすい)。
玉ねぎ、にんじんはみじん切り(メンドクサイ時は小さめの荒みじんでも)。
豚肉も適当に荒くみじん切り(挽肉でももちろんOK)。
春雨はお湯にひたして程よくもどし、食べやすく切っておく。
※調理※
肉、たまねぎ、にんじん、春雨をボールで混ぜ込む。ある程度混ざったら調味料を入れてさらにまぜる。
砂糖・・・小さじ1。
塩・・・小さじ1/2。
酒・・・大さじ1。
醤油・・・小さじ1。
これらをまぜて馴染んだら、片栗粉大さじ1か2を入れてさらに混ぜる。
この種を袋状に開いた油揚げの中に詰めて、楊枝で口を閉じる。
適当な鍋に種入り油揚げを並べ、ひたひたよりもちょっと少ない程度の水とダシの元、砂糖小さじ2、塩少々、酒大さじ1を加えて中火で煮る(甘い味付けが苦手なら砂糖は抜きでいいかと)。
沸騰してきたらアクを取り、好きなよーに味付け(私は市販のつゆの素を使い、醤油で調整しました)。
落し蓋をして弱火にし、汁が三分の一程度になるまで煮含める(途中、裏表を返す。袋が破けないように注意)。
ほかほかをどうぞ。片栗粉が入っているので口当たりがなめらかで、いいかげんな料理にしては美味しかったです。サヤエンドウやグリンピースを混ぜ込めば彩りも綺麗です。
応用編。
種に春雨を入れず、調味料を酒と塩コショウにします。後はフライにしてしまえば、メンチカツになります(この場合はにんじんをちょっと細かく。抜きでもいいかと)。
または、同じく春雨抜きの調味料を酒塩コショウの種を、キャベツや白菜に巻いてスープにしても。洋風和風中華風どれでもOK。
豚肉・・・適当(200グラムくらいかな)。
春雨・・・適当(確か、大体20~30グラムくらい)。
玉ねぎ・・・1/2個。
にんじん・・・半分。
油揚げ・・・あるだけ。
※下ごしらえ※
油揚げは熱湯をぶっかけて油抜きをし口を開く(箸を両面に転がすと袋状に開きやすい)。
玉ねぎ、にんじんはみじん切り(メンドクサイ時は小さめの荒みじんでも)。
豚肉も適当に荒くみじん切り(挽肉でももちろんOK)。
春雨はお湯にひたして程よくもどし、食べやすく切っておく。
※調理※
肉、たまねぎ、にんじん、春雨をボールで混ぜ込む。ある程度混ざったら調味料を入れてさらにまぜる。
砂糖・・・小さじ1。
塩・・・小さじ1/2。
酒・・・大さじ1。
醤油・・・小さじ1。
これらをまぜて馴染んだら、片栗粉大さじ1か2を入れてさらに混ぜる。
この種を袋状に開いた油揚げの中に詰めて、楊枝で口を閉じる。
適当な鍋に種入り油揚げを並べ、ひたひたよりもちょっと少ない程度の水とダシの元、砂糖小さじ2、塩少々、酒大さじ1を加えて中火で煮る(甘い味付けが苦手なら砂糖は抜きでいいかと)。
沸騰してきたらアクを取り、好きなよーに味付け(私は市販のつゆの素を使い、醤油で調整しました)。
落し蓋をして弱火にし、汁が三分の一程度になるまで煮含める(途中、裏表を返す。袋が破けないように注意)。
ほかほかをどうぞ。片栗粉が入っているので口当たりがなめらかで、いいかげんな料理にしては美味しかったです。サヤエンドウやグリンピースを混ぜ込めば彩りも綺麗です。
応用編。
種に春雨を入れず、調味料を酒と塩コショウにします。後はフライにしてしまえば、メンチカツになります(この場合はにんじんをちょっと細かく。抜きでもいいかと)。
または、同じく春雨抜きの調味料を酒塩コショウの種を、キャベツや白菜に巻いてスープにしても。洋風和風中華風どれでもOK。
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