カステラ初体験
2005.10.26 |Category …しっかりクッキング
これ。
カステラの型です。新聞紙六枚で作ってあります。
なぜかって?
ソレを話すと長くなるのですが、簡単に言うと、芋煮会をやったとき旦那さんの先輩に、卵をもらっちゃったんですよ。
46個。
46個ですよ?
四人家族で46個って、普通じゃないですよ。缶詰じゃないんですから、消費しないと確実に痛みます。
こりゃ大変!!ど、ど、ど、どうしよう・・・
というわけで、卵大消費作戦を決行。とにかく卵を使う料理やお菓子を作ることに。最初は朝の目玉焼き、親は一人二個、子供は一人一個。お昼はラーメンに入れて二個消費。これで八個。でもいくら卵が好きでも、料理だけだと限界が・・・
で、カステラ案が浮上したわけですね。ネットで検索し、いちばん卵を使うカステラレシピをチョイス、さっそく実行です。ふふふ。
▽一応続いてますぜ
そのレシピでは、卵を七個使います。粉も強力粉、蜂蜜も入ります。一度に七個の卵でお菓子を作るのはさすがに初めて、ていうかカステラ作りも初めてですから、かなり緊張しました。
混ぜて、混ぜて、さらに混ぜて。なおも混ぜて、ああ混ぜて。
・・・二十分以上、ミキサーを手に混ぜ続けたでしょうか。いちばん大きなボールからあふれそうになりながら、生地ができあがりました。そうして例の新聞紙の型に流し込み、一時間かけてじっくり焼きます。レシピには書いてなかったのですが、型の底には美味しい美味しいザラメをぱらぱらと♪
焼いていくうちに・・・こ、この香り!!!
まさにカステラの香り!!た、たまらんっ!!
しかもこのカステラ・・・熟成期間を二日経ないと食べられないという生殺し期間つきの代物。うあああああ、食べたい食べたい、カステラ食べたい!!
でもきっちり我慢して、やっと家族四人でカステラを切り分けて食べました。
う ・・・・・・・ う ま い ・・・(泣)。
感動の出来でした・・・美味しかったです・・・!!!
苦労した甲斐があったと思える、最高の味でした。満足。
え?卵はその後どうしたかって?
・・・詳しく何に使ったか、というのはもう覚えてないのですが(おいおい)、何だかんだ言って、きっちり一週間で消費していました。すご。
混ぜて、混ぜて、さらに混ぜて。なおも混ぜて、ああ混ぜて。
・・・二十分以上、ミキサーを手に混ぜ続けたでしょうか。いちばん大きなボールからあふれそうになりながら、生地ができあがりました。そうして例の新聞紙の型に流し込み、一時間かけてじっくり焼きます。レシピには書いてなかったのですが、型の底には美味しい美味しいザラメをぱらぱらと♪
焼いていくうちに・・・こ、この香り!!!
まさにカステラの香り!!た、たまらんっ!!
しかもこのカステラ・・・熟成期間を二日経ないと食べられないという生殺し期間つきの代物。うあああああ、食べたい食べたい、カステラ食べたい!!
でもきっちり我慢して、やっと家族四人でカステラを切り分けて食べました。
う ・・・・・・・ う ま い ・・・(泣)。
感動の出来でした・・・美味しかったです・・・!!!
苦労した甲斐があったと思える、最高の味でした。満足。
え?卵はその後どうしたかって?
・・・詳しく何に使ったか、というのはもう覚えてないのですが(おいおい)、何だかんだ言って、きっちり一週間で消費していました。すご。
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