予定調和ということで
2005.07.29 |Category …いいかげんクッキング
さて、さんざん家庭菜園について色々お話してきましたが、ついにこの日がやってきてしまいました。そう、「食べきれない」が発生し始めてきたのです。
いくら私や旦那さんや長女がトマト好きでも、いい加減どーにもこーにもならなくなってきちゃいました。おまけにナスも飽和状態。
仕方がないので、たまったトマトやナスたちを全部煮込んじゃおうという乱暴な結論に達した私は、いいかげんなクッキングを始めました。
トマト:あるだけ
ナス:あるだけ
鶏肉:適宜
しめじ:あれば半株
にんにく:二、三かけ
調味料:好みで
いくら私や旦那さんや長女がトマト好きでも、いい加減どーにもこーにもならなくなってきちゃいました。おまけにナスも飽和状態。
仕方がないので、たまったトマトやナスたちを全部煮込んじゃおうという乱暴な結論に達した私は、いいかげんなクッキングを始めました。
トマト:あるだけ
ナス:あるだけ
鶏肉:適宜
しめじ:あれば半株
にんにく:二、三かけ
調味料:好みで
▽一応続いてますぜ
プチトマトや中玉トマトが主なので、すべて十字に切り込みを入れて湯むきすることから始めました。大量のトマト、しかも七割がたプチ、を湯むきするのは一苦労・・・しかもよく考えたら、煮込みにするんだから別に切り込みなんか入れなくても、皮がむけるまでお湯に放り込んどきゃよかったんですよね(二度手間)。
皮をむいたら細かく切ります。一応見栄えを考えて、十個くらいは丸のまま切らずにおきました。この時、種を取り除いておくと口ざわりがよくなると思います(全部切り刻んでぶち込んだので、種がやはり気になりましたので)。
で、みじん切りのにんにくで鶏肉を炒め、野菜類をいため合わせて、最後にトマトをどどーっと加えて煮立てます。固形スープの素と酒を加えて煮込み、野菜が煮えたら塩コショウとかケチャップなどで味を整えて、出来上がり。
トマト缶を使ったトマト煮込みとはまたちょっと違う、フレッシュな香りが楽しめる一品が出来上がりました。にんにくを使ってますから夏バテにも効果ありかと。パスタに絡めた方が美味しかったかもしれません。
しかし。
余りに余ったトマトやナスをすべてぶち込んだので、物凄い量が出来上がってしまい、消費に大変苦労しました・・・作りすぎはほどほどに。
まあ、いいかげんな割には、まあまあの出来だったと。こーゆー料理に付き合わされる家族には、申し訳ないのですが。
皮をむいたら細かく切ります。一応見栄えを考えて、十個くらいは丸のまま切らずにおきました。この時、種を取り除いておくと口ざわりがよくなると思います(全部切り刻んでぶち込んだので、種がやはり気になりましたので)。
で、みじん切りのにんにくで鶏肉を炒め、野菜類をいため合わせて、最後にトマトをどどーっと加えて煮立てます。固形スープの素と酒を加えて煮込み、野菜が煮えたら塩コショウとかケチャップなどで味を整えて、出来上がり。
トマト缶を使ったトマト煮込みとはまたちょっと違う、フレッシュな香りが楽しめる一品が出来上がりました。にんにくを使ってますから夏バテにも効果ありかと。パスタに絡めた方が美味しかったかもしれません。
しかし。
余りに余ったトマトやナスをすべてぶち込んだので、物凄い量が出来上がってしまい、消費に大変苦労しました・・・作りすぎはほどほどに。
まあ、いいかげんな割には、まあまあの出来だったと。こーゆー料理に付き合わされる家族には、申し訳ないのですが。
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